Речка

Игорь Анатольевич Сергиенко
(ритм казачьей лезгинки, раздольно)

Ой, речка, реченька,
Ты бежишь с далеченька!
Быстрая реченька,
Светлая волна!
Ой, реченька моя,
Не печалься, милая!
Ты ли - не красива!
Ты ли - не вольна!
 
Ты бежала с горочки,
Дальнего пригорочка,
Не ждала, не чаяла
Ты своей беды,
Пробегала около
Тополя высокого
И его качало
Зеркало воды.
 
Были дни короткими
С холодами робкими.
Ты глубоким омутом
Перед ним легла.
А весна настала -
Побежала, талая!
С тополем остаться
Речка не могла!
 
Реченька, реченька,
Ты – беги далеченько!
Там лужком уляжется
Бережок крутой!
Дуб увидишь во поле,
Позабудь о тополе!
Под листвой широкою
Воду успокой!
 
А печали песнями
Разольются, реченька,
Когда встретит зореньку
Летний вечерок –
Проплывет ли веточка
Тополиной весточкой,
Занесет пушинку ли
Легкий ветерок.

Ой, речка, реченька,
Ты бежишь с далеченька!
Быстрая реченька,
Светлая волна!
Ой, реченька моя,
Не печалься, милая!
Ты ли - не красива!
Ты ли - не вольна!