Сквозь туман

Людмила Ашеко
Автобус пропускал дорогу
Под оборотами колёс
И сквозь туман, подобный смогу,
На край земли, казалось, вёз.
Бывает, колдовство тумана
Нам лепит новые миры:
Иную жизнь, чужие страны…
И мы, заложники игры,
Соскучимся по невозможным
Поступкам в прожитой поре,
Бездельем втянуты дорожным
В покорность умственной игре.
А к цели точное движенье
Представим прихотью пустой,
И станет плод воображенья
Когда-то сбывшейся судьбой.
Откроется такая бездна,
Казалось бы, прожитых дней,
Что обернётся жизнь болезнью,
Захочется проститься с ней.
Но ветер радостно ворвётся, –
В нём очищенья торжество,
Разгонит смог, откроет солнце!
И станет жизнь милей всего.