про тайны, умыслы, загадки

Евгений Хмельницкий1
как много тайн вокруг и рядом,
загадок, умыслов, интриг -
не только верим в них, но рады
иметь их в качестве вериг,
они смиренья добавляют
пред злой коварною судьбой:
коль нами тайны управляют,
зачем дружить нам с головой...