К. П. Брюллов. Портрет А. К. Толстого в молодости

Иван Есаулков
Девятнадцатый век
Набирал обороты...
Молодой человек
Увлекался охотой.

Был и страстен, и смел,
И немного беспечен,
И пером он владел –
Был Фортуной отмечен!

Вот идёт он с ружьём,
С верным псом по дороге.
Вероятно, в своём
Родовом Красном Роге*.

Блеск азарта в глазах –
Граф заведомо знает,
Что в знакомых лесах
Он удачу поймает...

Зритель, тихо постой
И забудь про заботу:
Молодой граф Толстой
В лес идёт на охоту!

Не стреляет пока,
Но весьма осторожен, -
И добудет рябка
Или зайца положит.

А возможно, ему
Попадётся зверь красный** -
Это всё потому,
Что охотник он страстный!

-----
* Красный Рог – родовое имение семьи А. К. Толстого.
** Красный зверь – лисица.

-----
К. П. Брюллов. Портрет А. К. Толстого в молодости. 1836