К романтикам

Олег Горин-Багдадский
1.
Я помню, как когда-то, малышами,
Пускали мы кораблики в ручьях...
В ту пору мы уж грезили мечтами
О дальних странах, бурях и морях…

Влекла нас странствий дерзкая планида,
Азартный дух романтики знаком:
Мы под подушку прятали Майн Рида,
Иль Джека Лондона потёртый том.

И пилигримов чествуя великих -
Колумб и Нансен, Кук и Магеллан,
Мечтали мы о льдах, о тропах диких,
Нам снились Эверест, Атлас, Монблан.

2.
Пускай давно Америка открыта,
И Землю уж успели обогнуть,
Но есть тропа ногою не избита,
И где-то ждёт тебя достойный путь.

Раскроешь тайну древней Атлантиды.
Быть может не ушла она ко дну?
Или во льдах промёрзшей Антарктиды,
Откроешь неизвестную страну…

Пришла пора – шагнул ты от порога,
И если дух пытливый сохранил,
Пусть не страшит тернистая дорога.
Верши судьбу свою по мере сил.
 
Смелее! не пыхти как черепаха,
Шагай лишь прямо, не наискосок,
Не прячься за чужой спиной от страха
И голову, мой друг, не суй в песок.

Кто духом слаб, желания убоги –
Пусть караулит офисный квадрат.
Твоя стезя – туманы и тревоги.
Вперёд и – с богом! Чёрт тебе не брат.

«Своя рубаха к телу...», «хата с краю...»,
Спокойствие, комфорт да тишина -
Тебе такой судьбы не пожелаю:
Пусть катится ко всем чертям она!

Коль зависать, так лучше уж над кручей,               
Вцепившись из последних сил в канат,
Или мотаться по тайге дремучей
Без компаса, на ощупь, наугад.            

Нам чужда ипохондрия благая,
Ленивая тоска не по нутру,
Сердца стучат, зовёт душа живая
В огонь и воду, в холод и жару.

Наш скарб простой – палатка да гитара,
И пусть портки мы сушим на кострах,
И пусть черны от дыма и загара,
Горит огонь романтики в сердцах!

3.
Случись, сквозь тундру тянешь ты дорогу,
Грызёт мороз и бесится пурга,
Но ты сумел, а как – известно богу,
Ты в срок пустил большак через снега.

Нам по плечу с тобой  любое дело.
Романтик, не для красного словца,
С душой берётся за работу, смело,
И всё всегда доводит до конца.

Нам чуждо раболепие престижа.
У нас задача та, что потрудней.
Мы, если надо, к полюсу – на лыжах,
Нам сладок скрип шпангоутов и рей.

Романтика ты не застанешь дома:
С усмешкой в шторм и бурю он идёт;
Ему дорога мужества знакома,
Он к ней давно привык, он так живёт.

Пусть парус треплет злоба ураганов,
Но мы дойдём до края, до конца,
Растопим вечный лёд меридианов
Огнём, который вложен нам в сердца!