Эстафета

Евгений Крюков-Донской
Всё относительно в мире.
Время, судья беспристрастный,
скоростью меряет мили…
Путь – ведь у каждого разный.

Жизни подвластны размерам
наших планет и галактик,
качеству разума, бэрам,
массам накопленных практик.

Наши миры в них – мгновенья,
башен песочных забава…
Чуть ошибёшься движеньем –
и начинай всё сначала…

Дело своё чтоб продолжить,
не дожидаясь наитий,
надо стремиться припомнить
радости прошлых открытий.

Жалко, ведь снова на память
надо надеяться людям.
Ту, что как свеч робких пламя,
долго светить им не будет.

Да, память тоже различна –
так же, капризна, беспечна,
ветрена, эгоистична,
и так же, как мы, невечна.

Вот и придумали люди, 
дабы не кануть им в Лету,
жажду познания сути
перетворить в  эстафету:

в вечном забеге за новью
к тайнам Земли и вселенной,
знаний, оплаченных кровью,
сущности пылкой, но бренной.

Пусть, наши жизни не долги.
Судьбы стекаются в реки –
предки, теперьки, потомки…
Так познаются парсеки…

Кто-то, когда-то, быть может,
преодолев скорость света,
людям однажды доложит –
в чём смысл судьбы человека…

В Донецком планетарии. Фото автора.