По дорожкам, где зима и снежность

Александр Сергеевич Трофимов
             Под впечатлением.  Полуэкспромт

По дорожкам, где зима и снежность
допивают павших листьев  нежность,
опустевших  парков и садов,
поскучневших улиц городов,
бродят кошки и собаки, что без дома.
Стрекозиным шестигранником бензольным
исказился мир в глазах бездомных,
стала жизнь косматее бизонов
и мечты, как с пахоты подзольной,
как капустный супчик  несолёный.
Хоть свободою они не обездолены,
что свобода без харчей - лишь лихо гольное.
Ещё летом можно  бегать  впроголодь,
а зимой – где б спрятаться от холода.
Не от злости вы -  от страха лаете,
от отчаяния,  ведь вы же твари дошлые:
понимаете - подстрелят, не  отлавливая,
в соответствии с приказами бездушными.
С жизни бы такой и сам завыл,
только суки тут и псы – не вы,
а ваши бывшие,
про долги людские позабывшие!