Мускатный вечер

Буддах
«Аптека, улица, фонарь».
                А. Блок.

Не одолеет сплин сигара –
Ему до ночи каменеть!
Купель неспешного пожара
Беспечно разливает медь.

Мы с ней на рауте  досужем,
Недужим чертом сведены.
Когда б ни этикета стужа,
Да протокол, да  шептуны…

Вспугнув гордыню персонала, 
Причудой губ коснулась ты 
Краев туманного бокала –
Помадой  вечной мерзлоты…

Хоть на балу, хоть на груди ли
Ты неразгаданно  хрупка…
Вся – небылица… До могилы
Трудила б  роли мотылька:

Ресницы – бабочки-скитальцы,
Волос – несбыточная  тьма,
Озёра глаз –  «святые» жальца,
А вот душа – зима, зима… 

Ты вся – отрава:  сладко лжива
Вином бессильно нежных губ… 
Я вел всегда с тобой учтиво.
Да, был брутален, но не груб!

И я сбежал в мускатный вечер,
Забыв тебя как амок*, но
Мой лад упрям и вековечен:
Аптека – девушка – окно!

И снова вечер. Сплин гитары…
У моря – аромат любви.
А сердце помнит… Помнит чары
С тех пор далекой визави…

*Амок – характеризуется внезапным возникновением панических состояний
с изменением сознания по типу сумеречного и неконтролируемым стремлением
двигаться в одном направлении.