Печальное лето упало на крыши

Виктор Рябов Ишимский
        Печальное лето упало на крыши.
        В заброшенном доме хозяин проснулся.
        Читал он одну интересную книжку,
        Уехал на фронт, а назад не вернулся.

        Ты ходишь по лугу, цветы собираешь,
        Не чувствуешь взгляда из дома пустого.
        Ты даже не помнишь, ты даже не знаешь,
        Что человек превращается в слово.

        Останется слово-сгорят в поле танки,
        Сквозь щель смотровую взлетят к небу души.
        Твой дед не докурит в сибирской ушанке,
        Получит он пулю от финской "кукушки".

        Скрипят половицы в заброшенном доме-
        Вернулся хозяин убитый под Брестом.
        Он ищет в углу недочитанный томик,
        Когда дочитает-всё станет на место.