Краснокаменск!

Юрий Войко
В вечных степях Забайкалья.
Средь сопок, супер дивной красоты.
Почти полвека расцветая,
Стоит особый городок мечты.

Заложен был он ровно в одночасье,
В далёком, шестьдесят восьмом году.
Когда геологи на счастье,
С умели найти красную руду.

С тех пор его названье "Краснокаменск",
О многом может сведущим сказать.
Чем каждый ру'дник может быть опасен
И почему для Родины он кладь.

Не по часам град рос, а по минутам,
Закрытым оставаясь, много лет.
Воистину воздвигнуть это чудо,
Мог только наш, Советский человек.

Бежали годы, шли десятилетья.
А город строился и расцветал.
Славные сменялись поколенья.
И каждый граду душу отдавал...

Профессий в городе немало,
Но главных две - учитель и горняк.
Однако, это всё ж не означало,
Что остальные все - ни так, ни сяк...

Учителя, здесь, кладезь золотая.
Таких в России надо поискать.
Все знанья без остатка отдавая,
Детишек учат город прославлять...

Горняк - он есть всему основа.
Добыв руду, даёт тем, граду жизнь.
Как лучик солнца, право слова,
Что круглый год старается светить...

В России славен "Краснокаменск".
Тем, что стоит на страже рубежей.
Из под земли он добывает камень,
Чтобы Руси спокойно жилось всей.

Ещё одна особенность такая:
Названья улиц появились лишь "вчера".
Но горожане их не признавая,
Живут как жили, по номерам всегда.

По дома номеру укажут адрес.
Расскажут как, куда и где пройти.
Притом название улиц - в тягость
И менталитету их претит...

А в остальном красив и необычен.
Сей городок, что дружно возвели.
Но местным жителям он так привычен,
Что лучше его право не найти...

Да! Я, ребята, видел это чудо!
Что среди вечной степи возвели.
И от души им благодарен буду,
За то, что дети мирно спать смогли.

Спасибо тебе, славный Краснокаменск!
Спасибо тебе, житель городка!
Свершится пусть, о чем ты лишь мечтаешь!
А граду - процветанья на века!..

26.11.2017.
Войко Ю.