А наши самые железные дороги

Виталий Аркадьевич Татаринов
А  наши  самые  железные  дороги 
уходят  вдаль…
Они  так  «быстроноги» .
По  рельсам  к  горизонту  едут   поезда .
И  с  ними  вместе  мчит  моя  мечта .
На   много  километров  путь   лежит .
И  шпалами  меж  рельс  всегда  расшит .
На  стыках  слышится  колёсный  перестук .
Пи  Эр  квадрат …
Пи  Эр  квадрат …
Он  создаёт  тот  стук .
А  быть  точнее , то  квадрат стучит .
Кубический  же  корень  здесь  молчит .
На  перегонах  стрелки  там  и  тут .
И  в  стороны  разводит  рельсов  путь .
А  поезда  идут , идут , идут …
Вагоны  в  них .
В  вагонах  разный  люд .
Там  спят , читают .
Тут  же  и  едят .
Или  в  окошко  просто  так  глядят .
Заняться  делом  можно   по  душе .
В  эсвэ , вообще , ходи  хоть  в  неглиже .
Про  карты  я  не  буду  говорить .
Играют  в  них , почти  что , весь  маршрут .
И  в  шахматы  турниры  создают .
И  песни  популярные  поют .
Есть  заводила .
Или  даже  два .
Кругом  стоит  такая  кутерьма .
Про  это  можно  просто  снять  кино .
Да  и  снимают  фильмы  уж  давно .
А  пиво  , раки …
Водку  и  вино ,
как  правило , тут  пьют  под  домино .
Дойдя  уж  до  кондиции  одной .
Для  уваженья  снова  по  одной .
И  сними  ясно .
Пьющие  они .
…Они  тут  начинают  петь ,
как  соловьи .
Кто  едет  отдыхать .
Кого  работа  ждёт .
А  у  кого  и  грудничок  ревёт .
А  к  ночи  затихает  общий  гул .
На  полке  захрапел  седой  гуцул .
Затихло   всё .
Горит  уже  ночник .
Но  только  лишь  не  спит  один  старик .
Когда  он  засыпает  иногда .
Во  сне  к  нему  приходит  лишь  война .
С  друзьями  он  в  атаку  вновь  идёт .
И  на  высотке  погибает  взвод .
И  пот  холодный  льётся  по  виску .
Всё  это  навивает  лишь  тоску .
Прожил  дед  долго .
Но  покоя  нет .
Живёт  один  за  весь  стрелковый  взвод .
Он  видит  их , кого  когда – то  знал .
С  кем  Родину  свою  он  защищал .
Кто  до  Победы  так  и  не  дожил .
На  поле  брани  голову  сложил .
И  едет , видно , он  в  последний  раз .
К  могиле  той , где  взвод  лежит  сейчас .
И  хочется  ему  опять  туда ,
Где  серая  могильная  плита .
Где  поимённо  названы  они .
Герои  самой  страшной  той  войны .
А  поезд ,
поезд  мчится  всё  вперёд .
И  в  небе  пролетает  самолёт .
На  нём  горят  сигнальные  огни .
Чтоб  было  видно  их  со  стороны .
Ночь  на  дворе .
И  сумрачно  кругом .
Как  люлька , вновь  качается  вагон .
Спят  пассажиры .
Движется  состав .
И  сны  у  них  различные  сейчас .

       23 .03.2016