Жарки - цветы моей России

Тамара Зуева Бурдуковская
ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ "ТАЙНЫ БАЙКАЛА ИЛИ ЗАГАДКИ БАЙГАЛА ДАЛАЯ"


Жарки — цветы моей России,
Дыхание родной души,
Зовут меня теплом в Сибири,
И на Амуре хороши!

Жарки, оранжевые капли,
Зажгут луга, горя огнём.
Вчера ещё угодье чахло,
А сколько красок нынче в нём!

Жарки — красавцы луговые,
Янтарным радуют ковром,
И над Байкалом грозовые
Им тучи не страшны  и гром.

Жарки просты и беззаботны,
Округу жаром запалив,
Вновь разбегаются свободно
С хребтов соседних на залив.

Жарки из детства полевые
Изысканных дороже роз,
Затронут точки болевые,
Заденут сердце мне до слёз.

Жарки кострами над волною,
Как пляска тысячи лучей,
Погаснут ночью под луною,
Чтоб утром вспыхнуть горячей!