Посвящения-1

Юрий Резников 2
   Александр Македонский

Он молод был, но полон знаний.
И смелости он полон был.
Уверен был в своем призваньи –
Почти полмира победил.

Но побежденным там народам
Он лишь культуру приносил.
Его же царствованья годы
Давали людям много сил.

При нем науки процветали,
Шагнул вперед земной прогресс.
И лучше, краше страны стали,
И продолжался тот процесс.

В Египте есть Александрия;
Тот город Птолемей создал
В честь Македонского-героя
И его именем назвал.

Тысячелетья пережил он,
И славен был во все века.
В реку забвенья не уплыли
Его походы и дела.


   Леонардо да Винчи

Его имя пять столетий
Будоражит ум людей.
Гений Леонардо светит
Сквозь века до наших дней.

Скульптор, зодчий и философ,
Живописец, инженер,
Охватил он тьму вопросов,
Был во многом пионер.

Мастер он непостижимый,
Добирался до глубин.
Всепознанием движимый,
Ко всему он шел один.

Он без устали работал,
Человечеству служил.
И святая есть забота:
Все сберечь, что он открыл.


    Михаил Лермонтов

Поэт, драматург и прозаик –
Во всем гениальность видна.
Людей психологию знает,
Похоже, до самого дна.

Талант стихотворца безмерный
Ему от природы был дан.
И глаз аналитика верный,
И ум, неподвластный страстям.

Он был патриотом России,
И благо отчизне желал.
Но не принимал он пустые
Прикрытья ненужных похвал.

Возвысил свой голос он громко,
Когда на дуэли погиб
Великий поэт, что так тонко
Вселенскую душу постиг.

Но сам уберечься не смог он,
И тоже от пули он пал.
Мириться не мог он с пороком,
И жертвою рока он стал.

Он прожил на свете так мало,
А сколько еще мог создать...
Дуэль его жизнь оборвала,
И не повернуть это вспять.


    Исаак Бабель

В мире он такой один
Он никем не повторим.
Его проза – это сладость
И огромная нам радость.

Пара слов – портрет готов,
Снят загадочный покров.
Его острый, меткий глаз,
Хоть в очках, но как алмаз.

Так в «Одесских – всех – рассказах» –
Блеск метафор во всех фразах.
И в «Конармии», конечно,
Стиль отменный, безупречный.

Все метафоры на свете –
Бабель мог лишь их подметить –
Неожиданны всяк раз,
По разряду – высший класс.

Бабеля кто не читал
Иль совсем о нем не знал,
Того можно пожалеть –
Он бедней намного ведь.


    Петр Чайковский

Он весь состоял из созвучий,
Заполнен талантом могучим.
Он музыкой был сотворен,
На музыку был обречен.

Он в мире везде всем известен,
Желанный всегда и уместен.
Он в жанрах любых сочинял,
Шедевры он в них создавал.

Звучала в нем музыка вечно,
Он ей отдавался сердечно.
У бога мелодии брал
И людям их все отдавал.