Танганьика отрывок из поэмы Тайны Байкала

Тамара Зуева Бурдуковская
...Схоже озеро  с Байкалом,
Вточь родня, ни дать  ни взять,
Славу зеркала сыскало,
Звёзды ночью в нём видать.

Чар полны Земли озёра,
В зной  и  в холод  велики,
Плещут в каменных узорах
Водоёмы - двойники.

Что, не слышал? — Подожди - ка,
Наше чудо не одно!
Есть на свете Танганьика —
Гордость Африки оно:

В точке солнечной планеты
Чаша каменных пород.
В ней вода искрится светом,
Как прозрачный  небосвод.

Дремлет диво  в котловине,
Буйно тропики растут,
Как на сказочной картине,
Баобабы  на посту:

Долгожители саванны,
Возраст их пять тысяч лет,
Баобаб по виду странный,
Но дивит собою свет!

Как пришелец из Вселенной,
Перевёрнутый  гигант,
Древний житель незабвенный,
Молчаливый фигурант.

Важно выглядит и чинно:
Сорок метров на обхват!
Памятник земли старинный,
Чудо - озера  догляд!

Ствол его - воды хранитель,
Жаркой зоны  исполин,
Восхитительный властитель
Знойных конгинских  долин.

А ещё внутри гиганта
Разместиться может бар!
Чрево этого атланта,
Плод и листья – сущий дар.

Всюду рыбки с Танганьики -
Для аквариума в дом.
И рыбёшек  ярколиких
Мы в Сибири даже ждём...