Материнская слава

Людмила Руса
Лежат предо мною медали  –
     матери нашей клад,
И радости в них, и печали –
     конечно, достойнейший вклад.

Вот эти железки  ей дали
     в признанье заслуг у страны,
Геройский ей вид создавали –
     за материнство они.

Лишь ЭТО от мамы осталось -
     скупого наследства добро,
В великих трудах ей досталось 
     и ордена всё «серебро».

Семь душ нас на свет появилось,
     а внуков и правнуков – тьма,
И жизнь её в детях продлилась, 
     да жизнь не видала сама.

С годами я мудрость познала, 
     но всё же не в силах понять,
Какая недюжая сила 
     необъятное может объять?!

И помню, как малым ребёнком 
     качала я люльку без сна,
Кормить чтобы эту ораву,
     как в ночь убегала она.

Став лучшею на производстве,
     гордилась мать званьем всегда,
Со стопочкой грамот  в соседстве 
     медаль «Ветерана труда»,

Но ела она да спала ли,
     не смею я всё ж утверждать,
Лишь только обязанность дали:
     варить, убирать и стирать.

Страна, как могла, помогала –
     медали сумела сваять,
Без муки призывы рождала,
     рождаемость чтобы поднять,

Но верила мать в светлы дали,
     в мерцанье, что может  согреть,
Эх, нам бы такую же веру,
     чтоб счастье своё разглядеть!

Придёт материнская слава,
     оценят заслуженный труд,
Когда наконец-то зарплату
     за звание мамы дадут!

Лежат предо мною медали –
     скромнейший матери клад,
Да жизнь на Земле же дали,
     а это - божественный вклад!