Аланья. Керакесион

Александр Октябрьский
Аланья. Керакесион —
Так крепость древняя зовётся
(Которой город защищён),
Что украшает горный склон
И вкруг горы змеёю вьётся.

Гора венчает полуостров —
Он в море словно клином острым
Вошёл и режет там волну,
Как режут судовые ростры,
Или как нож по полотну.

Наверх горы я той взбираюсь
И от жары на ней спасаюсь
Живительным остатком влаги,
В с собою принесённой фляге,
(Тем, что внизу я запасаюсь).

Я тень свою топчу ногами,
И непонятно, как с врагами
Здесь сотни лет назад Помпей
В бой шёл всей армией своей
В жару, под этими стенами.

На солнце латы раскалённы,
Струится пот, дышать душней,
Залиты свежей кровью склоны,
И море оглашают стоны
Здесь погибающих людей.

Тут рубка, там летают стрелы,
Враг вылазку предпринял смело,
В сраженьи всяко может быть,
Но есть у сил людских пределы —
И схватки ход не изменить.

И вот, вечерняя прохлада
Кладёт пределы того ада,
И бой почти что завершён;
Помпею вкус победы сладок,
Он ею удовлетворён.

Погибших воинов хоронят,
В рабы всех проигравших гонят,
Шлют вести о победе в Рим,
И женщины здесь слёзы ронят
По всем невыжившим родным.

Приносят жертвенный треножник
И воскуряют фимиам,
Чтобы отдать обряд богам,
Что год от года непреложно
Мирволят консула делам.

Враг был частично побеждён,
Частично в бегство обращён он,
Ещё займутся им с утра,
На лагерь тихо сходит сон —
И мне из грёз назад пора.

Спускаюсь вниз я мимо сада,
Ночные в нём трещат цикады,
Свет постепенно гаснет в зданьях,
И крепости висит громада
Над засыпающей Аланьей.