Мечта туриста

Борис Себелев
      Моим ученикам, друзьям и коллегам

      
В Ватикан мечтал поехать –
Увидать «Петра», приехать –
Детям, внукам рассказать
Да в дневник свой записать,
Что творил там Рафаэль.
Я не видывал досель.

Заглянуть хотел в Милан,
В Вену, Прагу и Шампань,
По Парижу побродить,
В ресторан «Режанс» сходить,
Ну, конечно же, в Нотр - Дам.
Не бывать там - просто  срам.

Гамбург, Лейпциг, Бонн и Дрезден...
К ним вопросов моих бездну
Заготовил в дневнике
На немецком языке.
Я в Пиллау бы сходил,
Там отец мой кровь пролил.

А потом Женева, Осло,
Лиссабон, Рейкьявик. После
Яви африканских стран,
Был ещё какой-то план...
Жить в России мне не худо,
Лишь мечтал увидеть чудо…

Не поеду я в Европу,
Ни за так, ни автостопом.
Блажь ушла от старика,
Перечёркнута строка:
Не волнует уже весть,
Что в Европе чудо есть.

А пойду-ка я в просторы,
Чтоб не видеть сталь заборов.
В лес диковинный пойду,
Уподоблюсь там дрозду,
Прикоснусь к ручью рукой,
К дубу древнему щекой.

Душу настежь там раскрою,
Глаз и ухо в миг настрою
Видеть, слышать божий дар:
Птичий утренний базар,
Лёгких крыльев тихий взмах
Ярких бабочек и птах.

Похожу по буеракам,
Полюбуюсь в поле маком,
На курган приподнимусь…
Лес!Деревня! - Вот же Русь!
Вот где Матушка Россия,
Ни притворна, ни спесива.

Панорама-то какая:
Церковь, улочка кривая,
Возле пруда ив гряда,
В детстве бегал я туда.
Здесь в деревне жил мой дед.
Сколько не был тут я лет?!

Вы простите меня, предки,
Прихожу что к вам я редко -
Закружила суета:
"Перестройка", то война,
То "трагический апрель",
То безумства карусель...

Не задамся уж вопросом,
Чтоб попасть в тайник Хеопса,
А пойду я через мост
На прабабушкин погост.
Там из камня ряд крестов,
Постою у них без слов.

Что Афины, Братислава,
Для чего Парижа слава?
Что Мадрид, Брюссель и Рим?
Я пойду к местам глухим
По дороженьке кривой,
С прошлогоднею травой.

Наклонилась башня в Пизе…
У нас есть свои сюрпризы,
Вот вам с рифмою на «фэ»:
Развалилась Мэ Тэ Фэ.
А хотите с буквой «эс»? -
Мусором забили лес.

Есть желание другое? -
Пару новую построю,
Рифму всякую возьму
И сестрёнку ей найду.
Хаосом богата Русь,
В том грущу, а не дивлюсь.

Буду жить с Россией, братья,
Здесь искать людское счастье,
Строить с вами «верх» и «низ».
Это цель, а не каприз.
Жив коль буду, напишу
Про халяву и «лапшу».

Не поеду я в Европу,
Ни в Гонконг, ни к эфиопу,
Даже в дивный Тель-Авив,
Как бы не был он красив.
Буду строить новый план,
Помоги мне, брат Иван.

Бог мне шлёт иное дело,
От того берусь я смело
Русь-Россию записать,
Иногда отца и мать,
Славить мой родной народ,
Славить Армию и Флот.

Если грянут злые беды,
Быть мне с ними до победы.
Коль заглянет радость в дом,
Лёгким будет труд и сон.
Ездить за море не буду,
В свете злоба! Нет там чуда!

 2000 год