Тебе, мама!

Светлана Кунакулова
А фронт недалеко был от села,
Когда к нам в избу тихо постучали
Две женщины...и девочка вошла,
Вот, уж о ком не думали, не ждали.

Худые бОтики и тонкое пальто,
А на дворе уже не месяц май - зима...
Был человечек, а теперь никто
И в никуда гнала из дома всех война.

Разделись, сели ужинать за стол.
Сказали: "Ненадолго, скоро в путь".
Я, продолжая мрачный разговор,
Спросила: "А куда?" - "Куда - нибудь..."

- "А дочка как же? Пусть у нас живет,
Ведь холодно", - продолжила я робко, -
Кто жив останется, за ней придёт."
Ответили: "Никто.Одна она. Сиротка.

Отец погиб на фронте, маму с братом
Убило разорвавшимся снарядом.
Не стало тех , кто рядом был когда - то."
- Вы не волнуйтесь, я есть...буду...
                рядом!
               
———
Закончилась зима, пришла весна.
А бабам на селе неймётся (ну, народ):
"Вот - вот уже закончится война...
А дочка мамой так и не зовёт!"

- Уймитесь, люди...душу мне не рвите,
Сама измучилась уже, страдая...
Не ластится ко мне...не говорите -
Неужто, правда, - девочка чужая?

А тут, на днях бык вырвался из стада
И двинулся к моей дочурке прямо-
В миг рухнули сомнения...преграды...
Бежав ко мне, она кричала : "Мама!"

Вы видели? Вы слышали? Я знаю,
Что вышло это всё  спонтанно. Пусть!
Ко мне бежала девочка...родная...
И закружилась каруселью грусть!

———
Конец войны...май... наступило лето...
Сегодня дочка встала утром рано,
Ушла и нет...Идёт, глядите - ка, с букетом
Ромашек полевых. "Это тебе, -
                протягивает, -
                Мама!"

Ред 2018