Смерть Орфея

Игумен Паисий Савосин
                ...С чьего разрешения строите вы сей дом
                и сей кров, и всё прочее совершаете?
                И кто строители, совершающие это?
                2 Ездр. 6, 4.


Пусть всё уходит. Тонкою струёй
Белёсой, золотистой – льёт песчаный
Полуденное солнце свет в проём,
Где замирают тени, словно раны

Воздушной ткани, – ветер, подточив,
Сминает контуры селений, дальним
Оставшись голосом... Недвижен, чист
Звенящий небосвод, собой, зеркальным,

Всё возвращая. Видишь – нити сжав,
Стеклянным жёлобом остановившись,
Веретено времён и слов межа
Свивает звуки все. Земная ниша,

Тугая горловина, плоть прохлад
Хранила ты в своих ладонях, глубью
Немого сна, не песни, не дела,
А словно проторгающийся злак –
Тот плеск воды, что ссохшиеся губы

Притягивает вновь...


Апрель 2014.