Спор

Стрельцова Дарья
Если верить во что-то высшее, то мы –  всего лишь спор
Между мудрым степенным старцем и наглецом.
Старец ставит, что наш союз неосуществим,
Даже если того мы когда-нибудь захотим.

Старец ставит, что наши души не оживить,
Что пустому внутри пустого не полюбить.
Ведь свечу зажигают пламенем от свечи,
А у нас внутри мрак, хоть ты смейся, а хоть кричи.

Только юноша утверждает: старик не прав.
Нагоняя своей улыбкой веками страх,
Искушая, ловя на лжи и толкая в бездну,
Знает толк он во тьме, где нам суждено исчезнуть.

Знает толк в любой боли, как и во всех грехах.
Потому он поставил на мрак, что царил в сердцах.
Молодой уже сотни лет человек смеялся.
Он предвидел ошибки. Старец же ошибался.

Мы столкнулись под взглядами спорщиков, битва шла.
Вел сначала мудрец: между нами росла стена,
Что сплела воедино пороки, беду и тьму.
И никто из нас не хотел уступать никому.

Только минус на минус, как не крути, есть плюс.
Наша тьма подружилась, порок заключил союз.
Мы погрязли в своих грехах и в грехах друг друга.
Ты-конец, я-начало девятого ада круга.

Спор почти был решен, оставались одни детали.
Мы с тобой наше счастье строили и латали.
Мы забыли о том, кто нас подтолкнул друг к другу.
Тьма была все ещё внутри – верная подруга.

Тьма звала, тьма плела паутину лжи.
Между нами летали как искры, так и ножи.
Дьявол нервничал, ведь победа была близка,
А в итоге его подводит его же тьма.

Но чем глубже любая рана, тем больше боли.
И твоей за меня, и моей за тебя, дурного.
Мы друг друга прощать учились, лечили раны.
Тьма сдавалась, спускаясь в ад и меняя планы.

Мы остались одни. Только спорщики были рядом.
Каждый нас изучал и придирчиво мерил взглядом.
Только мы продолжали строить свой шаткий мир,
Свято веря, что каждый из нас это заслужил.

Мы боролись с остатками страхов, с тяжёлым прошлым.
Мы боролись за счастье со всем, что казалось пошлым.
Дьявол был озадачен, тьма потеряла силу.
Мы вернули свою любовь изо мрака к миру.

Мы вернули любовь, а с ней и частицы душ.
Дьявол был не в себе: у него отобрали куш.
Он выигрывал – да, только место в аду терял.
Целых два. А мудрец смеялся, мудрец прощал.

И родившись по-новой, хоть и не веря в Бога,
Мы с тобою пришли прямиком да к его порогу.
Дьявол выиграл спор, но только не той ценой.
Он был прав, мы любили. Любовь лишь была другой.

Та любовь, что толкает на смерти, страшит и ранит,
Мы ее раньше видели, мы ее принимали.
Но последнюю обратить мы сумели в благо,
Несмотря на беду, на тьму и на массу тягот.

Мы остались вдвоем, вопреки ставкам и прогнозам.
Мы нашли верный путь, не поддавшись чужим угрозам.
Тьма ушла. Дьявол зол. А мудрец как всегда спокоен.
Выбирайте свой путь. Кроме тьмы нечто есть иное.