Русь. Конец монголо-татарского ига

Ирина Крымова
Тринадцатый век. Русь. Уделы.
Борьба враждующих князей.
Разобщена страна. Умелым
Кровавым натиском своей
Могучей конницы хан пришлый,
Батый, вторгается на Русь —
И беды тучей чернокрылой
Рассеяли и боль, и грусть.

С рассветом всё казалось адом.
Где дикая орда прошла —
Опустошение, утраты,
Жизнь в тяжкой скорби замерла.
Где город был — там пепелище,
Где было русское село,
Там разорённые жилища,
Кружащееся вороньё.

Но мысль сплотиться не витала,
Что было на руку врагу.
Князей-правителей немало
Сгубил хан в ставке и в бою.
Ремесленников вывозили —
Пришло в упадок ремесло,
Урон культуре причинили.
В краю торжествовало зло.

Над чуть живыми очагами
Ордынская нависла власть,
Легла вассальными цепями:
Платили дань, врагов страшась,
Для войск монгольских посылали
Русоволосых сыновей,
Без ярлыка не управляли,
Не княжили в земле своей.

Шло время, и Москва окрепла,
Росли удела города.
Спасаясь от пожарищ пепла,
Переселенцы шли сюда.
Московский князь, бесстрашный Дмитрий,
Объединённые полки
Повёл на бой с Мамаем хитрым —
В том единения ростки.

Ока! Ты помнишь переправу
Полков, спешащих на войну?
Решимость, тот порыв по праву
Пером воспеты в старину!
Сошлись на Куликовом поле:
Мечей звон, кони, стрел полёт!
И бит Мамай! К победе волю
Явил сплотившийся народ.

Ещё столетье собирала
Москва уделы вкруг себя,
Собравшись с силою, восстала,
Все цепи прежние рубя.
Последний враг-поработитель,
Ахмат, был встречен на Угре.
Орды коварный повелитель
Встал грозной тучей на заре.

Князь русский ждал. С Иваном III —
Руси отважные сыны.
Пробил час главный, час столетья,
Для возрождавшейся страны.
А враг стоял и не решался
На русских воинов напасть,
В своём бессилье расписался
И — потерял над Русью власть.

Повеяли ветра свободы,
Столь долгожданные тогда,
И на синеющие своды
Взошла вновь счастия звезда.
Да, ига отзвуки звучали
Вплоть до правления Петра,
Но сёла, города дышали:
Прошла гнетущая пора!
      
редакция 25-26.11.2017