Прошлые ошибки

Пахомов Михаил Сергеевич
Ты окунулся в прошлого ручей,
Как в ясный мрак известный всем на ощупь,
Где поводырь - палач секиру точит,
Где много заскучавших палачей.
Они верхом на сделанных помостах,
Как Пуритане в сонмах эскапад,
Всем злом своим напоминают остов,
В две лестницы фигурных балюстрад,
Как много образов, но все они лютуют,
И крики их дошли до хрипоты,
Хоть вакуум тот исчерпан был вчистую,
Но из него вчистую вышел ты..
Горящий факел, тропы загибаясь,
Ведут, куда, однажды не дошёл,
Хотел пойти, знать жизнью всей замаясь,
Другие тропы для себя нашёл.
Засим стоишь перед своей калиткой,
И выбирая настоящий ход,
Едва, в сомненьях - медленной улиткой,
Ошибок прошлых вспоминаешь свод.