Слепорожденному дитя

Виктор Богатырев
Слепорожденному дитя
отверзли очи
легко, играючи, шутя,
так - между прочим.
Родители который день
от счастья плачут,
мозги у бедных набекрень,
а как иначе.

Дитя глядит во все глаза,
что есть в ребёнке,
сказать не может ни аза,
одни дифтонги.
Народ не верит. Говорят,
так не бывает,
слепорожденные не зрят,
не прозревают.

А белый свет в его зрачки,
сквозь диафрагмы,
течёт словам их вопреки
потоком магмы.
И потрясают до основ
расплавы цвета
дитя, не видевшее снов,
не то что света.

К предметам тянется - ему
так много проще
всё незнакомое в дому
узнать на ощупь.
Мир открывается иной,
известный зрячим,
дитя пугая новизной,
а как иначе.

В дом входят люди. Второпях,
в сопливом виде,
его подносят на руках -
благословите.
И загорелая рука
на лоб ложится,
на удивление легка
и мягче ситца.