Турандот

Китайник-2
Вчерашний вечер с Турандот,
в багровом, черном и зеленом,
где страсть и ненависть в черед
сверкали взглядом раскаленным.

Где победившая любовь
окроплена невинной кровью,
и верная рабыня вновь
с могильным камнем в изголовье.

----------------------------------
По сюжету последней оперы Пуччини "Турандот",
верная рабыня Лиу самоубийством скрепляет победу
своего возлюбленного принца Калафа,
позволяя ему завоевать руку жестокой и любимой им
принцессы Турандот.
Как они пели вчера в сан францисской опере:
прославленная шведская певица, великая Нина Штемме,
неповторимое сопрано, американка итальянского происхождения Леа Крочетто
и великолепный молодой американский тенор Брайан Джагд!
"И верная рабыня вновь" - имеется в виду сходство с "Аидой" Верди,
где героиня умирает замурованной в могильном склепе с возлюбленным Радамесом.