Обсерватория в Лос-Анджелесе

Юрий Резников 2
Если ехать по «Вермонту»
через «Гриффитс-парк»,
То прибудешь на площадку
на верху горы,
Где проводят день охотно
молодой и стар;
Потому, что в них пытливость
к знаниям горит.

Здесь узнать ты можешь чётко,
как устроен мир.
Как Земля, вращаясь точно
вкруг своей оси,
Слушает, что ей прикажет
Солнце-командир.
Как живут ещё планеты –
тоже расспроси.

Про Луну, наш вечный спутник,
сможешь ты узнать
Много нового; детально
кратер увидать.

Даже в мыслях с астронавтом
сможешь ты стоять
На поверхности, на лунной,
и пейзаж заснять.

Наше солнце – шар огромный,
ядерный гигант –
В телескоп особый видно,
как живёт оно,
Как всей солнечной системы
главный её гранд
«Дышит», говорит Вселенной,
чем оно полно.

Когда Солнце свой покинет
по небу поход
И за горизонт уж двинет,
спрятавшися в «грот»,
То волшебный нам предстанет
звёздный небосвод
И планет системы Солнца
стройный хоровод.

Солнце, нашей жизни сила,
в сущности – звезда.
По масштабам всей Вселенной –
небольшой объект.
От него к концу системы
свет идёт едва,
А тепла для той планеты
уж и вовсе нет.

Звёзд не счесть – их триллионы,
не дойти до дна.
Но представить всё же можно,
как огромен мир,
Как любая во Вселенной,
в Космосе звезда
Потрясающе проводит
ядерный свой пир.

Звёзды в небе часто любят
группами стоять,
Образуя в нём созвездья;
вот, как Зодиак
Собирает их двенадцать –
можно их узнать:
Есть там «Овен», есть и «Рыбы»,
есть там даже «Рак».

Миллиарды звёзд собрались
в светлый «Млечный Путь».
Он среди других Галактик –
их не сосчитать –
Входит в бесконечность,
что Вселенною зовут...
Но всего дороже
нам Земля, планета-мать.

Обо всем вполне об этом,
да и о другом,
Сможем мы теперь подробно
с ясностью узнать,
Если в этот храм вселенной
на горе пойдем,
Чтобы знания о мире
дорогие взять.