Общины Лос-Анджелеса

Юрий Резников 2
 Велик и пространен Лос-Анджелес-город.
В нём рядом живут миллионы людей.
Идёт в нём смешение рас и народов,
Приехавших из-за далёких морей.


Процесс этот мирный, в нём нет столкновений,
Культуры взаимно друг в друга идут.
Смениться, однако, должны поколенья
 Пред тем, как иные культуры взойдут.


А нынче, проехав по городу, можно
 Увидеть районы с названием стран,
Откуда те люди; живут здесь надёжно,
Представив другим свой район, как экран.


Увидишь ты Токио в миниатюре,
Узнаешь, как дома японцы живут.
Он не приукрашен, здесь всё, как в натуре,
И все, как в Японии, будни идут.


Китай в Чайна-тауне чётко представлен.
Китайцев культура и быт видны всем.




Их труд кропотливый всецело направлен,
Чтоб не было там нерешённых проблем.


Корейцы заняли большое пространство,
Им много кварталов здесь принадлежит.
Все скверы и улицы в должном убранстве,
И город тут чист и ухожен стоит.


Армении выходцев голос здесь слышен –
От прошлых гонений приют обрели.
В культурной среде есть армянская ниша –
К расцвету её в наши дни привели.


Испаноязычных людей здесь бессчётно –
Из южной, центральной Америк они.
Культуру свою развивают добротно,
Язык их во многие сферы проник.


Здесь есть филиппинцы и индонезийцы;
Из Африки чёрной народу полно.
Живут здесь арабы и персы, индийцы.
Евреям, конечно, то право дано.


Впервые и русские заговорили
 Широко и вольно своим языком.



Изданья газет и журналов открыли,
И книги на русском в почёте большом.


Бульвар «Санта-Моника» русский частично.
На нём обращаются, словно в Москве.
И там, в «Пламмер-парке»,
на русском привычно
 Общаются люди всегда и везде.


Всех наций наличных назвать невозможно
 И трудно религии все перечесть.
Но можно при этом сказать непреложно,
Что полная веротерпимость здесь есть.


А вывод отсюда идёт достоверный:
Коль хочешь узнать, как народы живут –
Не надо искать себе путь многомерный –
Направить в Лос-Анджелес нужно маршрут.