На грани

Дмитрий Агафонцев
Царит смятение во мне,
Никак уйти не хочет.
Не держит жизнь меня в себе,
А смерть принять не хочет.

Стою на поле - без границ,
На мили простирается,
И пропасть прям у ног моих
Все больше расширяется.

Опустошение царит:
На поле брани павшие
Надежды и мечты мои
Так в жизнь и не попавшие.

Без формы тело здесь сидит –
Хозяином считается,
Творит здесь хаос и следит
Как отчаянье рождается.

Вокруг поля сгоревших тел
И пустошь разрастается
Несбывшихся надежд удел
И чрево ими питается.

Мечты на мелкие куски
Тот бес все разрывает;
Надежд угасших угольки
В тьму бездны отправляет.

Останки вороны клюют
И громко возвещают:
О скорой гибели поют
И муками стращают.

Из пропасти взлетает вверх
Запах смерти, кажется;
Непрочна грань скалы и вниз
Камни осыпаются.

Далекий колокольный звон
По мне, видать, старается;
Людской протяжный, горький стон
Из бездны вырывается.

Не вынести мне боле мук,
Что выпали на долю.
Убить хочу в себе недуг
И вырваться на волю.

Отбросив мыслей груз во мне
Утихнет боль страданий.
Теперь я знаю, что в душе
У тех, кто был на грани.