Как изменилась Домбра

Денис Кормилин
Однажды ханский сын, охотой увлечен,
не справившись с конем был насмерть поражен.
Любил его отец, на свете всех сильней,
и не хотел он знать трагических вестей.
Кто принесет мне весть о гибели его,
свинцом гортань залью у вестника того.

О гибели молчат, все зная хана нрав,
и тут старик седой, руками посох сжав
Идет с трудом дыша от старости зачах,
поникла голова, на дряхлых уж плечах
Пусть скажет тот старик, уже не молод он
пора уж на покой и соблюден закон

Старик главой кивнул, на просьбу молодых,
не смеющих взглянуть, зато еще живых
Подайте мне Домбру об этом вас прошу,
я Хану в песне все о сыне расскажу
Он в руки взял Домбру лаская три струны,
И песня полилась, а звуки так грустны

И грозный Хан поник, услышав ветра вой,
над телом средь степи с разбитой головой
он понял все без слов, старик ведь лишь играл
И вырвал он Домбру и палача позвал
Залить в нее свинец, за горестную весть,
Теперь лишь две струны и в деке дырка есть.