Прости душа

Николай Ступин 2
Заколотили душу в гроб
Несчастная во тьме томится.
Теперь ты человек или микроб?
На что бездушный ты годишься.
 
И меж добром и явным злом
Уж размываются границы.
И дьяволу не нужно лишних слов,
За каждым вздохом он таится.

Все изощрённей лицемерье
И подлость выдаем за благо.
Достоинство по совести не мерим,
А уважение по чести и отваге.

Забыв во всем благопристойность,
По свету зло безжалостно творим.
В грехе своем не знаем беспокойства,
А ведь давно в чистилище горим.

Стал человек подобен зверю,
Бродя, в беспамятстве, кружит.
В злодейство все же я не верю,
Чтоб человек бездушным жил.

Убогие живем мы чуть дыша.
Вернись душа в пустое тело.
Забвенных нас прости душа,
Убереги нас от земного тлена. 

А без души, что наша жизнь?
Лишь ложь, без духа, без сознанья.
Душа нас поднимает ввысь,
К пределам высшего созданье.

Прости бесстыжие нам вольности
И дай, душа нам исцеления
От себялюбия, от подлости,
От эгоизма, зла и лицемерия.

               Ноябрь 2017