Рассказ в стихах о лужах, жабах и комарах

Геннадий Осипов 2
В огромной луже обитала «Жаба»,
Была она, поверьте, просто мрак:
Страшна всем телом! В остальном же – баба.
А муж её по кличке был «Жабак».

Жабак! Жабак! Что ж, так его и звали,
С подачи «Жабы» – братья и враги,
Друзья его все «тронутым» считали,
А он гигикал: «Ги! Ги-ги! Ги-ги!»

А лужа-дом – заквасила дорогу,
И кроме жаб там жили комары.
Они молились Жабе прям как богу,
Преподносили ей свои дары.

Они платили дань ей комарами!
И ими страх всю жизнь руководил.
Летели в рот ей добровольно сами,
Сопротивляться не было в них сил.

Но вот нашёлся в стае комариной
Один досужий, дерзостный смельчак:
Не захотел жить с «Жабой-Образиной»,
И диалог повёл с собою так:

«Коль улетим мы, лужа опустеет,
И «Жаба» сдохнет! Эк, я молодец!
Давно пора. Народ-то мой звереет,
Носить мне скоро лавровый венец».

По уговору все поднялись хором
И улетели в дальние края.
На свете луж – немыслимо! С забором.
Но нет в них рая, с призвуком – рая.

Там оказалась жаба пострашнее,
Нашла она на умников узду:
Не ела сразу всех… Была умнее!
И в вувузелу дула:  Ду-ду-ду! –

Издох комар. Да, тот – изобретатель,
Однако мысль в народец заложил:
Что всяк погибнет золотоискатель,
А вот в полёте – наберётся сил,

Коль посветить (сказал) себя полёту
И не питать собою лужных жаб,
Приобрести свободно можно квоту
На жизнь без страха, хоть сейчас ты раб.

14 июля 2010 г.