Родной язык, не выдай, помоги

Виктор Ярославцев
          ***
Родной язык, не выдай, помоги,
подвигни ум постичь твои глубины.
Дай силы мне отдать свои долги
моей судьбе словами не любыми.

Дай мне уменье музыку извлечь
из слов простых, как балалайки струны.
Дай в старости от фальши уберечь
огонь души и искренний, и юный.

Стареем мы, и нам невмоготу
порой достигнуть истины суровой.
Но слово остается на посту,
ведь в этом мире не стареет слово.

Молитвенно к тебе, родная речь,
я обращаюсь тихими ночами:
позволь мне нежность светлую облечь
в твоё живое вечное звучанье.

Уходит все, и я в свой час уйду,
и теплый дождь омоет нежно травы,
и пусть в цветущем жизненном саду
мои цветы цвести имеют право.

Нас свет слепит, и нас гнетет испуг
от мрака тьмы, и оглушает грохот.
Но музыкой нежнейшей лечит звук
слов любящих, летящих сквозь эпоху.

...Свет не померкнет в пепле и золе,
не задохнется среди мрака злого,
пока все люди помнят на земле:
всех прежде слов - вначале было Слово.