Двадцать седьмое ноября

Виктор Шаханин
Уж сорок лет прошло – не малый строк:
Пора забыть армейские портянки
И эшелон, и сам Владивосток
В такой нелёгкой жизни на «гражданке».
Пора забыть то прошлое, пора,
Не молод я – к чему теперь бравада…
Но не могу, и в праздники с утра
Смотрю показ военного парада.
Не потому, что в праздники люблю
Смотреть парада яркие сюжеты,
А потому, что молодость мою
Опять напомнят чёрные береты.
Под звуки марша, глядя на ребят,
Горжусь – чеканит шаг моя пехота…!
И, вспоминая в армии себя,
Перед женой похвастаться охота.
Глаза намокли, вижу не экран –
Два года службы, словно на ладони:
Ученья, сопки, Тихий океан….
А у жены все мысли о бульоне….
Ей до моих эмоций дела нет.
Я не сержусь и есть тому причины – 
Пускай готовит праздничный обед,
Не видя слёз и слабости мужчины.
Хоть для неё важнее суп и чай,
Она всё видя, спросит (не для смеха)
В который раз и как бы невзначай:
«Когда же праздник будет у морпехов?»
Я улыбнусь, участвуя в «игре»;
Повременю, услышав это снова;
Отвечу ей: «Не помню….
В ноябре….
Скорей всего числа двадцать седьмого».