3068. Памяти Дмитрия Хворостовского

Айшат Мальсагова
Ушёл из жизни Дмитрий Хворостовский,
Россия, весь культурный мир скорбит.
Для всех кумир и соловей по-свойски,
Мог людям пеньем радости дарить.

Длиною в две пятёрки жизнь прожита,
Из Красноярска родом баритон.
Болезнью стала жизнь певца разбита,
Лишь ночью издавался страшный стон.

Для Дмитрия болезнь была капризом,
Реминисценция, порой провал.
Усталость стала для него сюрпризом,
Лишь голос наслаждение давал.

Певцу работа становилась в тягость,
Диагноз шоком станет для него.
Семья кумиру придавала радость,
Надломлено подбитое крыло.

В Москве, в Америке и в Англии
Диагноз  всеми подтверждён.
И выступленья меньше слышали,
Считают, что артист приговорён.

Дурные мысли отгоняя,
Включал скорее здравый ус.
И детский мир вновь открывая,
Всех собирал в семейный круг.

Узнав всю правду о болезни
Бороться стойко продолжал.
Как будто на конце шёл лезвий,
От всех поддержку принимал.

Жизнь или смерть. Сопротивлялся
И мужественно всё терпел.
Ничто он в жизни не боялся,
Во всём по жизни преуспел.

Жена поддержкой помогала,
"Должны болезнь мы победить!"
Она надеждой исцеляла,
Не мог болезнь он приглушить.

Он шесть недель под облучением,
Болезнь вступает вновь в права.
И находясь под наблюдением,
Вновь пред глазами пелена.

И на последнем выстуленьи
Слеза из глаз его лилась.
Прощаясь, он просил прощение,
Слезами зала та слилась.

Лишившись голоса однако
Лишь шёпотом мог говорить.
А на дворе уж осень, слякоть,
Не смог процесс остановить.

Болезнь взяла в свои объятья
И продержала до конца.
Он находился в бессознаньи
Лишь по велению Творца!

Певец российский мир покинул,
Оставив память на века.
Талантом памятник воздвигнул,
Подобного нет двойника!

Невосполнимая потеря
Для мировой культуры всей.
И голосом всех покоряя,
Остался в памяти людей!

С уважением Айшат Мальсагова.