Не надо сатану за всё винить

Анна Бовель
Не надо сатану за всё винить,
За лень и страх, и за недомоганье,
За длинную, ошибок горьких, нить,
За боль души, за всё её страданье.

Не надо вновь и вновь его винить,
В чём мы, по сути, виноваты сами.
Вину ведь проще на других свалить,
Остаться чтоб с умытыми руками.

Искать вину нам надо лишь в себе
И каяться пред Господом за это,
Что мы страдаем по своей вине.
Не вечно длится благодати лето.

Винить других – и просто и легко,
Ответственность так якобы снимая
С самих себя, чтоб битыми не быть,
Платить за то другого заставляя.

Но видит всё, и тайное, Господь,
Воздаст же явно всё, что заслужили.
Он хочет, чтоб, смиривши дух и плоть,
Мы все грехи у ног Его сложили.

Винить себя за все свои грехи,
За промахи, ошибки, неудачи,
За то, что мы для ближнего плохи –
Вот что для нас важнейшая задача.

Когда же мы, самих себя виня,
Придём к Христу, о помощи взывая, –
Он нас простит, и снимется вина
С души. С Иисусом жизнь совсем иная.

Хранить себя бывает нелегко,
От осужденья словом или мыслью,
Но, пребывая в Господе – легко…
Я без Него и жизнь свою не мыслю.

25 ноября 2017