Семейный альбом. Мама

Евгений Данилов
Как много лет ушло за кромку горизонта
Как много зим весной растаяло в ручьях
И только с возрастом прочувствуется тонко
Весь мир согретый в маминых руках

... Смотрю на фото пожелтевшие в альбоме
... Как ты красива, мама, в юности своей
... Киноактриса обликом. Хозяйка, мама, в доме
... И блёкнут "звёзды" перед статностью твоей

Прости пожалуйста за то, что вечно занят
За то, что ты звонишь намного чаще ... просто так
И до сих пор волнуешься, мои причуды ранят
Прости, что не умнею с возрастом никак

... А вот ты девушка с застенчивостью мягкой
... Волос упругих шелковистая волна
... Кровь с молоком. Румянец деревенский. Зябко
... Не "совершеннолетняя" ... тогда ещё зима

... А рядом бабушка, обнявши свою дочку
... Набросив шаль, роднульку согревает
... А ты стесняешься от поцелуя её в щёчку
... Душа твоя, как мамой быть, пока не знает

Я помню, мама, как ты смахивала слёзы
Когда болели мы, не в силах нам помочь
Как ты молитвою своею отводила грозы
От непутёвых нас ... с иконой вглядываясь в ночь

... А вот и снимок, где ты вместе с моим с папой
... Тебя наверное никто так не любил
... Объятья перед зеркалом, ... вы с фотоаппаратом
... Но обручального кольца пока он не дарил

... Ещё меня в себе не носишь ты под сердцем
... В проекте вашим чувствам - свадебный венец
... Но к лучшей девушке на свете ... ищет ключик к дверце
... И в мыслях в жёны взял счастливый мой отец

Прости меня за эти, мама, размышленья
Дождей во времени - на фото тёплый свет
В дождях печали - твоей жизни огорченья
В дождях зимы - хрустящий чистый след

... А здесь я с мамою у новогодней ёлки
... В костюме "арлекино" ... сказочно смешной
... Мне может годиков пяток ... зелёные иголки
... На блёклом фото ... - память красочно со мной

... А вот и карапуз - мой маленький братишка
... Ты помнишь, мама ?!  Имя я ему давал !
... Ты не поверишь, свой букварь читал ему, как книжку
... Чтоб он скорей, пуская слюньки, засыпал

Я знаю детство только с собственной вершины
И лишь теперь полнее начал понимать
Насколько важно для мальчишки слово от мужчины
Но научить любить нас ... может только мать