Журавли

Надежда Игнатьева
Далеко-далеко журавли улетают,
(На земле очень много приветливых мест)
Их морозы и вьюги гнетут и пугают,
Их тревожит неласковый зимний норд-вест.
И с печальною песней под солнцем осенним,
Заменяя прощанье последним "курлы",
Острым клином, как будто, всегда неизменным,
Отбывают в заморские страны-миры.

Но однажды весной в чужеземном тумане
Тёплый ветер поднимет их в синюю высь:
Журавлиная родина снова поманит,
Позовут те места, где они родили;сь.
И опять под крылом — города и долины,
А неведомый компас торопит домой...
Зимовать журавлям хорошо на чужбине,
Но милее им воздух сторонки родной.