о шую грянула десна

Птицаговорун
навистны настия и взгоды
тем, кто престанности взлакал
и взапно видали отроды
иззором нутренним объял!
надлестен гляд накрасной девы,
и прасны силия ея
вывлечь вмышленья из зела,
зане оттуне тащен селед!
как вылов ветхого водА,
челнами жными вознесенный,
вспаряет в бо душа пронзенна,
и вежами на рест со дна
уж сётся путник расчумелый.

##

// cамопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.(c)
-- https://ru.wiktionary.org/wiki/#
 -- http://ec-dejavu.ru/z/Zga.html
 лестно и лепо увидеть себя законодателем прaвописательных мод.
 дел в том, что зга - анахронизм, как и лепота. в ~современном русском языке остались отрицательные формы ввиде наречий "нелепо" и "низги". отдельное написание "ни зги" допустимо, как отсылка к архаикe или в иных образных и/или смысловых целях. "лепота-то какая, красота", тип того.
"она [любовь] летит заветной птицей, не ведая ни зла, ни зги, как ворон во поле с синицей воскликнул, "никогда не лги!"". http://www.stihi.ru/2016/10/16/7083 здесь всё бессмысленно. абсолютная и совершенная белиберда. "любовь не ведает ни зги" сэкспромтилось именно как пафосная чушь, патетическая в своей беспощадности. ещё где-то, про погоду, безнадежно унылую и беспросветно-безнадежную, тож нарисовалось "не видать ни звёзд, ни зги" или в этом роде. эпически трагично и полный танатос на дворе, не говоря о буре мглою и прочих свирепствах злого рока.
ну-с, теперь эту згу вижу не только в "обыденном просторечье" позёрствующих блогероев, не только в графоманских постишотствиях на патетифосизме, но и в словаренциклопедиях в качестве примера употребления, "любовь не ведает ни зги". полное бр. конкретно это вот "любовь не ведает ни зги - лишено какого бы то ни было смысла. вообще. пример использования - один. в насмешке над "дамскими прочувствивительными архилирическими писаниями про лубофф".