Выхожу один я на дорогу. Классика!

Сосновский Викторъ
     "Спит Земля в сияньи голубом"
      М.Лермонтов.

* * *

Выхожу один я на дорогу...
Слышен шум из кабака. Чему
радуются эти люди? Богу?
Небу? Звёздам? Счастью своему?

...здесь никто ни на кого не смотрит. Все вокруг погружены в себя. Если рук и ног имеешь по три, всё равно не взглянут на тебя. Мегаполис. Мегаполицейский
по бульвару шествует патруль. Эти – смотрят. Взгляд... ямбо-хорейский. В пистолете каждом восемь пуль. Мегаполис. Сорванные крыши, лица силиконовые, вон – "Космос"... Одиночеств наших ниша. Жизнь! Кино! Театр! Сатирикон...

Ночи одиночи-одиночи-одиночества.
Космос одиночи-одиночи-одиночества.
Ты моё
моё отечество, отеченство, отечество,
О-те-че-ство! -
Одиночество.

...Ухожу. Один я. "На здоровье!" –
тост из кабака. И звуки: "Му-у!"
Радуется царствие! Коровье.
И никто не внемлет. Никому.
_________________________________________________

Пссст! – В созвездья загнанные звёзды –   
Псы! Большой и Малый, Орион...
Космос ведь не скажет: "Хеппи бёздей!"
Даже если ты в него влюблён.

Так что, спи, склоняясь тихо, Миша,
как Му-Му, в молчаньи золотом!
Космос - одиночеств наших ниша,
нами превращённая в дурдом.