На любовь похожа

Елена Страздиньш
На рябину смотрела - задумчиво,
на зрело-спелую алую гроздь
и сравненье пришло вдруг невольное,
что похожа она - на любовь:

К своей земле - её корнями,
к своей мечте - нарядом крон,
к своей родне - её плодами,
итог же в целом - красы фон.

И жизни опыт обретая,
теряла ветки на пути,..
но всё же, в силы свои веря,
тянулась к свету чистоты.

Бывало : и плоды не зрЕлы
или вовсе их там нет,..
но дни те были - не напрасны,
жила в ней вера на расцвет:

Что вновь её - согреет солнце,
водой напОит мать-земля
и будет жить - любовь в природе,
плодами радуя сердца.