Северное море

Леа Кибкало
(на острове Зильт)

Едут люди  отдыхать
На Гаити, на Таити,   в общем, где теплее.
Ну а я   бы посмотрела, как живут
Островною жизнью люди на далеком Севере.

Тысячи легенд   и сказок  сложено
О коварстве Северного моря.
Красоте его,  приливах и отливах
И о том, как много  горя  людям принесло оно.

Уважают люди море за спокойствие,
Силу, мощь, энергии разгул.
За дары его, дарам  богов достойные
За непокоренный и  бунтарский дух.

Бок о бок живут, из веков в века
Человек и море – великана  два.
Как плохой сосед – человек  пытается соседа великана потеснить:
Осушает море, строит города, продолжает дамбы возводить.

Кажется, что дремлет  великан, но однажды ночью
Черных туч пришлет, грозу, высокую волну.
И разрушит  все творенья человека.
Заберет обратно  все, что было у него отобрано.
Не прощает море ничего и никому.. .

И опять спокойно, затаилось море.
Будет ждать лет сто, а может  двести, тут не угадать.
Исчезает страх от  прошлых бед, утихает горе.
Наслаждение жизнью -благодать.
Почему же человек пытается все время это состояние нарушать?.

Uebersetzung
    Nordsee

Die Leute fahren zur Erholung
Auf Gajiti, auf Tahiti, kurzum, wo ist es waermer.
Ich, aber, moechte einmal sehen
Wie leben die Einwohner
Auf den   Inseln im weiten  Norden.

Tausende von Sagen  und Erfindungen
Sind ueber die Tuecke der Nordsee geschrieben.
Ueber seine Schoenheit, Gezeiten und Tiden.
Auch wie viel Leid und Not
Die Nordsee  brachte fuer die Menschen dort.

Ewig nebenbei, bestaendig
Zwei Riese -der Mensch und das Meer.
Der Mensch,  wie ein schlechter Nachbar,  versucht das  Meer  zu verdraengen:
Die Kueste abwaessert  und die Deichen auffuehrt.

Die Leute respektieren die Ruhe des Meeres und seiner  Wellen die  grosze   Macht.
Sie freuen sich ueber seine  reiche Gaben, die des Gottes Gaben wuerdig sein,
Und  verehren auch seine Widerspenstigkeit und den rebellischen Geist.

Manchmal scheint es - das Meer schlaeft sorglos. 
Aber der schlaffende Riese kann  ploetzlich  wach  sein:
Die schwarzen Gewitterwolken schickt und eine grosse  Welle momentan.
Um  alle  Leistungen der Menschen  zu vernichten aufeinmal.. 

Der grosze Eigentuemmer  nimmt alles zurueck, was ihm angehoert.
Der verzeiht niemanden und nicht,s.

Wieder still geworden
Hat das Meer sich verborgen.
Man  kann  lange  warten- vielleicht
Hunderte  Jahre oder mehr
Das ist schwer zu erraten.

Nach und nach verschwindet die Angst  vor den vorigen Ungluecke
Lustgefuehl vom Leben und Vergnuegen-der volle Genuss.
Es entsteht deshalb eine berechtigte Frage:
Warum zerstoert der Mensch immer diese Beschaffenheit?...  .