Их было две...

Коваленко Николай Сергеевич
Метафоризированное изложение реально произошедших событий.


В моей усталой голове
Для мыслей места не осталось.
Их было две, их было две,
Но ни одна нам не досталась.

Мы с другом десять лет назад
Нашли местечко для ночлега,
Где за окном озябший сад
Клонился под нажимом снега.

Остался в памяти бульон -
Им нас хозяйка угостила.
Я знал хозяек миллион,
Но ни одна нас не впустила.

И две красавицы тогда
Там с нами по соседству жили.
Их не манили города,
Где люди сплетнями грешили.

Они всегда везде вдвоём
Собою вечер украшали.
Мы никогда их не поймём,
Как нас они не понимали.

Одна застенчива была
И это всячески скрывала.
Она сестру понять могла,
Но та её не понимала.

Её сестра была другой:
Живой, мечтательной и властной.
Я больше не встречал такой
Нигде красавицы опасной.

И мне казалось, что давно
Какой-то бес в неё вселился.
Но всё равно, но всё равно
Я в эту девушку влюбился.

Её избаловал отец,
Ни в чём не делал ей отказа.
Она разбила сто сердец
И даже вешалась два раза.

Я слышал, что из-за неё
В лесу приятели стрелялись.
Все ненавидели её,
Но всё равно в неё влюблялись.

И как-то раз её узнав,
Я от компании отбился.
Забыв её капризный нрав,
За столик сесть я к ней решился.

Я быстро к ней нашёл подход,
Она другою показалась.
Мне на красавиц не везёт -
Так было, будет, так осталось...

Минуты две, минуты две
Мы с ней сидели и молчали.
Крутилось что-то в голове.
Но что же это - мы не знали.

Вокруг да около ходить
Со мной в тот день она не стала.
"Я Вас прошу меня простить", -
Так, уходя, она сказала.

А те слова и до сих пор
Я всё невольно вспоминаю.
И почему наш разговор
Прервался - я не понимаю.

Ей жертвы были не нужны -
Она их в прошлом знала много.
И жертвы эти не важны,
Как то, что черпаем от Бога.

И в этом истинный мотив,
Что отступить её заставил.
И в ней желанье укротив,
Он точки все над "i" расставил.

...Мы с другом больше никогда
Красавиц этих не встречали.
Их не манили города,
Где люди сплетни собирали...