Давай поговорим с тобою, дед...

Счастье 5
Памяти деда, погибшего на Ленинградском фронте в 1942 году.


Давай поговорим с тобою, дед —
Так много я хочу тебе сказать,
Хоть не знакомы мы десятки лет,
Но ты со мной и это должен знать.

А ты на фото молод и красив
И впереди вся жизнь — мечты полёт!
И радость, и любовь, и много сил...
Никто не думал, что беда придёт.

Ушёл когда-то защищать страну —
Свой отчий дом, семью и Ленинград
И вскоре пал в безжалостном бою...
МинУло столько лет тому назад.

Остался ты навечно молодой —
Не знал, как сын в своём сиротстве жил
И как жена победною весной ушла,
Оставив этот бренный мир...

Отцу пришлось немало пережить -
Блокадный голод, холод и нужду,
Но помогала память крепче быть,
Он никогда не клял свою судьбу.

Ты знаешь, дед, ведь мир совсем другой,
Совсем другое время, люди, быт
И больше, чем союзников, врагов,
Иным, порой, вообще не ведом стыд.

Ты не поверишь, жизнь летит вперёд
И достижений много и побед —
Давно Гагарин, совершив полёт,
Из Космоса стране послал привет.

Прорыв в строительстве — так много городов,
В искусстве, спорте — тоже впереди,
Спасибо, дед, живем мы без оков —
Вам удалось тогда страну спасти.

А главное, наверно, для тебя —
Узнать о продолжении семьи —
Есть внучка, правнуки и эту жизнь любя,
Мы все нашли достойные пути.

Тобой гордимся, помним, дед-герой,
И в День Победы ты опять в строю,
Мы вновь идем по городу с тобой...
И я, волнуясь, твой портрет несу.