Что знал, то ощущается как косность...

Иван Сергеевич Денисенко
Что знал, то ощущается как косность,
неловкость, неоправданный балласт,
когда выходишь в тундру, словно в космос,
и силишься установить баланс.

И сбрасываешь многое, как ношу,
на той тропе, на незабвенной той
внезапно оказавшись носом к носу
с промёрзшей заполярной темнотой.

Полозьями простор исполосован –
не снег, и не вода, и не земля,
и небо тихо тянется за словом,
задумчиво губами шевеля.

Идёшь впотьмах, несёшь себя сквозь холод,
под ветреный неумолчный хорал,
один в ночи – как правило, так ходят
лишь те, кто что-то где-то потерял.

Себя, эпоху, номера, пароли,
координаты, перочинный нож –
ветра до основанья пропололи,
освобождая от привычных нош.

И нить следов, бледна и косовата,
к случайному посёлку моему –
тот слабый трос, что держит космонавта,
не позволяя улететь во тьму.

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".