Болтовнёй отравленный

Авсень
О, мой современник, сплавленный
из гения и недоучки,
не ты ль, болтовнёй отравленный,
целуешь варварству ручки.

Не ты ль, прияв вдохновение, –
а может быть, это вывих –
срываешь в одно мгновение
героев, вчера любимых.

Не ты ль над верой бездожденной
склонялся, мир удивляя, –
сегодня, как новорожденный,
орёшь, её проклиная.

Не ты ли искал спасения
в добре, надежде, отчизне
от вечного раздвоения
отмеченной дрожью жизни.

И вот ты в огне смятения,
как обворованный вором, –
в тебе недоучка гения
выклевал, словно ворон.