Хризантемы в снегу...

Елена Жукова-Желенина
Снег летит пока ещё несмело,
   А в саду затишье и покой.
Лишь стоят,  как цапли,  хризантемы.
   Красоты не видела такой!

И от снега к клумбах поседевших
   Хризантема  -  символ золотой*
Наших чувств,  в мороз заледеневших,
   И любви далёкой,  но живой.

Я вдохну их аромат осенний,
   Вмиг забудусь сладостной мечтой.
Ах,  цветок изящный,  но последний!
   Оттого для сердца дорогой...



*Хризантема в переводе с греческого языка означает "золотой цветок." Хотя современные сорта отличаются разнообразием окраски.  У хризантем очень интересная, тысячелетняя история. Место происхождения этих цветов до сих пор точно не установлено, но большинство исследователей придерживаются мнения, что хризантемы зародились на Востоке. В Японии изображение хризантемы входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден Хризантемы - высшая награда этой страны.



На это стихотворение Александр Лотошинский написал стихотворный
отклик:  http://www.stihi.ru/2017/12/04/1708

Хризантемы


Раскрыли глазки хризантемы
И дарят нежный аромат.
Какие ласковые темы
Мне открывает этот взгляд!

Весь трепет первого свиданья,
Мгновенья высшие любви,
Всех дней счастливых очертанья
Цветок в душе своей хранит.



Иллюстрация - Художник Ричард Джонсон.