Старая притча

Вячеслав Смирнов 4
 на наши перемены.

Поп встречает мужика,
И спросил о жизни.
Тот ему: «Одна тоска –
Наш удел до тризны».

Видит поп - житуха зла,
Коль мужик тощает…
«А купи-ка ты козла!» -
Он под крест вещает.

Мужичина год не пил,
Слушая совета, -
И скотину ту купил
На закате лета.

Горе точит мужика,
Говоря по чести, -
От козла ни молока,
И ни клока шерсти.

Вновь его встречает поп,
И, познав причину,
Так сказать, советом в лоб:
«А продай скотину!»

С рынка вышел налегке
Без былой поклажи -
И отметил в кабаке,
Славный миг продажи.

Брёл до дома под хмельком
В радужной усладе…
Тут и встретился с попом,
Прислонясь к ограде.

Вновь возник былой вопрос,
И ответ – теплее,
Умилив попа до слёз:
«Вот вам крест, милее!»