И будет там память птицей кружить...

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов

И будет там  память  птицей кружить ...

Печален вид забытых деревень,
Что  век свой доживают одиноко.
И ждут   последний  скорбный день,
Как время это всё таки жестоко.

Потухший взгляд стареющих домов,
Немым укором смотрит в   души.
Мы помним шум родных дворов
И память ту слезами душим.

Дороги  к ним плутают по   траве,
Печаль живёт не только на погосте.
Природа плачет утром на заре,
Зовет сюда   нас часто в гости.
*             *                *                *
Калитки крестом заколочены  всюду,
Родные дома опускают свой взгляд.
Семейный уют никак не забудут,
И что их покинули,  вряд ли простят.

И жмутся к домам сиротливо березы
Хотят они снова добра и тепла.
Утрами с них катятся  росы как слёзы,
То слёзы  о жизни, что мигом прошла.

Дома заросли и подворья в бурьяне
И кажется всё здесь навечно сплелось.
Здесь всё полыхает зелёным пожаром,
Счастливое прошлое прочь унеслось.

И горбится пугало в старом плащишке,
Единственный житель таких деревень.
Да ветер резвится  словно мальчишка,
Да пахнет как прежде весною сирень.
http://www.stihi.ru/pics/2017/11/25/3944.jpg?6640
Но не умрут в сердцах наших деревни,
Будут всегда они в памяти жить.
И память святая с ветром весенним,
Пока мы живём, будет птицей кружить.

Ноябрь 2017. Тюмень . Фото из Интернета.