Прошло сто лет

Виктор Грабарев
 
Осень семнадцатого
                в новом веке
дышит грозою
                при тусклом свете.
Вихри с дождями
                в небе кружат
и низвергают
                с высот водопад.
Век уж назад
                они также кружили
и многие годы
                истории смыли;
в весях и градах
                надежду зажгли
и гений труда
                в божество возвели.
Ветры столетья
                своё отшумели,
всё разметали,
                сломали качели
климата, бывшего
                сердцем Земли
в некогда тёплые,
                светлые дни.
Я обращаюсь
                к делам Архимеда:
пусть мне расскажет
                о таинствах неба;
я рычагом
                ось земную сверну,
солнце увижу
                и в звёздах – луну.
Буду я счастлив,
                как милые предки,
жизнь измерявшие
                разумом клетки.