Фотография

Марина Быстрова-Докс
     Моим дорогим бабушке и дедушке,
     умершим от голода во время блокады Ленинграда
     задолго до моего рождения

            

На стареньком этом фото
Начала прошлого века,
Совсем незнакомый кто-то,
Вернее, два человека.

Снимок лежит в альбоме
Уже второе столетье,
Как будто в глубокой дрёме,
И не устаю смотреть я,

На эти черты родные,
Которых не знала в жизни -
Блокады жгуты стальные
Виновны в их ранней тризне.

Что было - покрылось пылью,
Одни имена и даты,
Они бы нас так любили!
Меня и старшего брата.

Читали б нам на крылечке,
Качали бы на коленях,
Но детские книжки в печке
Сгорели вместо поленьев.

Как тополёк с осинкой,
Не знавшие Дня Победы,
Глядят на меня со снимка
Бабушка вместе с дедом.