Ноша

Виктор Тихомиров-Тихвинский
Какую ношу тянет этот век,
Отдав поклон грядущему столетью?
Как дальше жить не знает человек,
И новый век встречает с новой плетью.

Я гимн пою разграбленной стране,
И мне страна поёт свои рулады
О том, что дед, забывший о войне,
Контуженный, в ломбард сдаёт награды.

Всё лучшее уходит за кордон.
Умы перетекают в суть иную.
Заводит предок ручкой патефон,
Как будто бы игрушку заводную.

Сегодня я опять к нему уйду...
И в прошлое столетие врастая
Ни горе не замечу, ни беду,
Ни журавлей рыдающую стаю.